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venerdì 19 Dicembre 2025

AIC Calabria lancia la raccolta fondi “Insieme per crescere” per portare l’educazione al senza glutine nelle scuole calabresi

Grande partecipazione al convegno “Insieme per una Calabria senza glutine: alleati per crescere” tenutosi al Palazzo San Giorgio di Reggio Calabria.

Un pomeriggio di confronto, condivisione e impegno collettivo quello che si è svolto il 5 novembre 2025 nella Sala dei Lampadari di Palazzo San Giorgio, dove AIC Calabria ha riunito istituzioni, esperti, professionisti e cittadini per il convegno “Insieme per una Calabria senza glutine: alleati per crescere”.

L’incontro ha rappresentato un importante momento di riflessione sul tema dell’inclusione alimentare e dell’educazione alla celiachia, culminando con il lancio ufficiale della raccolta fondi “Insieme per crescere”, iniziativa che mira a sostenere i progetti educativi dell’Associazione nelle scuole calabresi.


Un percorso che continua: dalle istituzioni alle scuole

Dopo i saluti istituzionali di AIC Calabria, ed aver sottolineato come “la sfida dell’inclusione si vince solo lavorando insieme, costruendo una rete stabile tra scuola, famiglie e istituzioni”, sono intervenuti il sindaco di Reggio Calabria Giuseppe Falcomatà e il consigliere comunale Giuseppe Giordano, che hanno ribadito l’impegno dell’Amministrazione nella promozione di una città più attenta ai bisogni di chi vive la celiachia.


Educare con gusto e consapevolezza

Nel corso del convegno, la dottoressa Stefania Messina (psicologa e psicoterapeuta di Mente & Relazioni) ed il dottor Domenico Giuffrè, biologo nutrizionista del Comitato Scientifico AIC Calabria, hanno illustrato il percorso educativo che, attraverso progetti come In fuga dal glutine, porta nelle scuole un approccio innovativo e inclusivo al tema dell’alimentazione.

Antonella Torcasio, chef del progetto Kalavria senza glutine, ha raccontato l’esperienza della cucina come “linguaggio universale” capace di unire gusto e cultura dell’accoglienza.

Infine, è stato presentato il modello Tutti a tavola, tutti insieme, esempio concreto di rete tra scuole, mense e comunità locali.


Il contributo della scienza e della comunicazione

Lo sguardo scientifico è arrivato con l’intervento di Antonella Bellantoni del Comitato Scientifico AIC Calabria, che ha condiviso le più recenti riflessioni sullo stato della ricerca e sulla necessità di una diagnosi sempre più tempestiva della celiachia.

La seconda parte dell’incontro è stata dedicata alla presentazione della raccolta fondi “Insieme per crescere”, illustrata da Mariagrazia Grosso, referente Giovani AIC Calabria, e dal team di Minimal Studio, agenzia di comunicazione che cura la campagna.

“Ogni gesto conta – ha ricordato Mariagrazia Grosso – perché anche una piccola donazione può contribuire a portare i nostri progetti dentro nuove scuole, formando bambini e insegnanti su inclusione e diritto al pasto senza glutine.”

“Questa raccolta fondi rappresenta un passo importante nel percorso di crescita di AIC Calabria – ha dichiarato Giuseppina Grosso, presidente dell’associazione – Il nostro impegno è costruire una rete di persone e realtà che credano nella forza della collaborazione. La celiachia riguarda la salute, ma anche la cultura dell’accoglienza e della partecipazione: solo insieme possiamo cambiare la percezione e migliorare la qualità di vita delle persone celiache.”

“Nonostante l’impegno profuso e i numerosi risultati ottenuti, ancora ad oggi per molti celiaci, AIC Calabria non rappresenta un punto di riferimento – ha dichiarato la past president Anna Cannizzaro, oggi consigliere nazionale di AIC – Vogliamo che questa percezione cambi, facendo conoscere ancor più da vicino il modus operandi e le iniziative dell’associazione come, ad esempio, i progetti nelle scuole, le attività sul territorio, il supporto alle famiglie e il lavoro costante dei nostri volontari.”


Una Calabria che cresce insieme

La raccolta fondi “Insieme per crescere” sosterrà i principali progetti educativi di AIC Calabria — Kalavria senza glutine, In fuga dal glutine, Celiachia? Un gioco da ragazzi e Tutti a tavola, tutti insieme — promuovendo una cultura della consapevolezza e dell’inclusione alimentare.

Attraverso la campagna, l’Associazione invita cittadini, enti e imprese a diventare ambasciatori del cambiamento, contribuendo concretamente alla realizzazione delle attività educative sul territorio.

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